拜登撤銷TikTok, WeChat禁令 將檢視中國應用程式對國安威脅(視頻)

 
【KTSF 梁秋玉報導】

總統拜登簽署行政命令,撤銷前總統特朗普政府對短視頻分享程式TikTok,以及微信海外版WeChat的禁令,但會檢視中國這類應用程式對美國國家安全的影響。

時隔300多天後,拜登撤銷了特朗普政府對兩個中國社交媒體字節跳動和微信海外版的應用程式TikTok和WeChat的禁令,但同時計劃頒布一項行政命令,更加廣泛審查外國運營的應用程式。

拜登認為,聯邦政府應評估以中國為基地的應用程式及軟件帶來的威脅,以應對任何對美國國家安全、外交及經濟構成的風險。

他還認為,應用程式可存取用戶大量信息,進而令美國的對手獲取相關資料。

去年8月6號,時任總統特朗普以WeChat和TikTok威脅美國國家安全為由頒布禁令,同年9月18號,下令字節跳動出售TikTok在美國的資產,其後又以行政命令方式禁止下載及更新騰訊旗下的WeChat,不過有關禁令因為訴訟從未正式執行過,今年2月,拜登政府要求聯邦法院暫停對Tik Tok和WeChat的禁令。

中國政府則在去年曾批評特朗普政府打壓中國科企,是宰割、霸凌及強取豪奪的行為,本質是政府脅迫交易,同時強調,中方堅決維護中國企業的合法正當權益。

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: