中國外交部指美參院通過競爭法案詆毀中國發展道路

【有線新聞】

美國參議院通過總值超過2千億美元,加大投資科技的法案,應對中國挑戰。在北京,中國外交部指法案詆毀中國發展道路在涉台、涉疆等問題上,嚴重干涉中國內政。

在北京,中國外交部批評美國參議院通過《美國創新與競爭法案》,涉華內容歪曲事實,詆毀中國發展道路和內外政策,中方堅決反對,汪文斌指渲染中國威脅論,鼓吹開展對華戰略競爭,在涉台、涉港、涉疆、涉藏等問題上,嚴重干涉中國內政,充斥著冷戰零和思維,又稱美國怎麼發展提升美國的競爭力,這是美國自己的事,中方堅決反對美國拿中國說事,把中國當假想敵,而美國最大的威脅是美國自己。

全國人大外事委員會發聲明,指法案妄圖以渲染所謂中國威脅維持美國全球霸權地位,強烈敦促美國國會客觀理性地看待中國發展和中美關係,立即停止推進審議法案,以免破壞中美關係大局。

美國參議院獲跨黨派支持,星期二以68票贊成32票反對通過法案。將中國正式認定為美國外交政策上,最大的地緣政治和經濟挑戰。

法案旨在提升美國在科技上競爭力,建議未來5年投資1900億美元發展高科技產業和研究,另外向商務部撥款540億美元推動半導體開發和生產,又會投入數以百億應對中國的影響力和網上假資訊,推出新的廣泛強制制裁,針對向美國發動網攻和竊取知識產權的中國實體,同時禁止在所有政府設備下載TikTok,以及從中國政府支持的企業購買無人機。

就人權問題呼籲抵制明年的北京冬奧,檢討一些有可能被用來支持侵犯人權貨品的出口管制,並委託展開新研究,調查新型冠狀病毒起源。

在台灣方面,提出允許台灣的外交官和軍方,在美國國內執行公務時,可展示旗幟和穿著軍服。法案將交由眾議院表決,總統拜登隨即發聲明,說期待盡快簽署成法,強調美國不可落後於人。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: