研究指維他命A加香精治療有助新冠康復者恢復嗅覺

【有線新聞】

港大醫學院研究發現,口服維他命A加上香精嗅覺治療,有助新型肺炎康復者恢復嗅覺,醫學院目前正招募更多康復者以確認研究成效。

疫情爆發一年多以來,有超過11000人受感染,有部份患者會失去嗅覺,即使康復出院後,情況依然未有改善。

港大醫學院聯同東區醫院找了兩名康復者,他們已失去嗅覺約一年,研究人員會為患者做鼻腔內窺鏡檢查、嗅覺靈敏度評估以及腦部磁力共振掃描,結果發現患者大腦負責處理嗅覺訊息的嗅球有萎縮的情況。

港大微生物學系名譽臨床導師鍾瑋軒說:「未必一定是沒有了嗅覺這麼簡單,因為有些人會是嗅覺改變了,明明是一種氣味但會嗅到另一種氣味,我們找一個差不多年紀的人,檢測後證明沒有新型肺炎病毒亦沒有抗體,將兩人互相對照,發現病人相比正常人,他的嗅球體是縮小了。」

研究人員之後安排其中一名患者服食維他命A兩星期,以及接受為期4星期的香精嗅覺刺激治療,結果發現患者的嗅覺有改善。

鍾瑋軒說:「右邊的嗅球體是22.5立方毫米,增至49.5立方毫米,有120%增加,左邊的嗅球體是37.5立方毫米,增至42立方毫米,有12%的增加,能正確分辨不同氣味的能力、由完全嗅不到,到他能恢復嗅覺這個改善情況。」

研究結果已在國際科學期刊發表,港大醫學院目前正招募更多失去味覺的康復者,希望可以進行大型對照試驗。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: