印度終批准外國疫苗可免除本地試驗在印度使用

資料圖片 (TRT World / YouTube)

【KTSF 黃侯彬報導】

印度終於批准有信譽的外國疫苗,可以免除本地試驗而引入印度使用,第一批Pfizer疫苗可望在7月運到印度。

印度周四的決定,解決了Pfizer疫苗進口印度的兩大關卡之一,另一關卡是責任豁免問題,Pfizer堅持不承擔疫苗在印度市場的任何針後副作用責任,印度政府表示正在考量這個問題,目前沒有決定。

而新德里允許已建立良好聲譽的外國疫苗免除本地試驗而進口,此舉也會加快Moderna、J&J疫苗的進口,至今為止,印度一直使用由當地血清研究所生產的英國阿斯利康疫苗,以及由印度巴拉特(Bharat)生物技術公司研發的Covixin疫苗,並已開始推出俄羅斯的Sputnik V疫苗。

印度目前只有3%的人口接種率,是頭十名疫情最嚴重國家中最低,印度政府上月承諾加快進口疫苗,以應付嚴峻的疫情,當地有一些邦自行與Pfizer等藥廠聯絡購買疫苗,但遭到藥廠的拒絕,印度總理莫迪及其政府也因為疫情反彈而疫苗供應不足,而備受輿論的批評。

此外,也有輿論指責一些專家在第二波疫情出現前大談群體免疫,錯誤導致國會議員對疫情掉以輕心。

印度在過去24小時錄得的病例在20萬水平仍是全球最多,但比最高單日紀錄超過40萬宗已經減少一半,在大城市疫情開始放緩,但農村地區仍然很嚴峻,有居民表示,還是應該要聽從政府的指引去做。

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。