洪都拉斯有意在大陸設辦事處換取疫苗 國台辦:按一個中國原則處理

【有線新聞】

與台灣有外交關係的洪都拉斯表明有意在中國大陸開設商貿辦事處,以換取新型肺炎疫苗。國台辦強調,希望有關國家能夠按照一個中國原則妥善處理涉台問題。台方批評北京政府,利用疫苗換取政治利益。

人口約1000萬的中美洲國家洪都拉斯,累計22多萬人確診新型肺炎,現有的疫苗來自世衛疫苗分配計劃、以色列捐贈以及向俄羅斯訂購,2月尾收到首批疫苗後開始為醫護和長者接種,目前只取得約25萬劑疫苗。

總統埃爾南德斯發表電視演說,在貧窮國家極需要疫苗之際,富裕國家卻囤積疫苗,政府願意做任何事協助國民應對疫情。為了採購疫苗,有需要的話會在中國大陸開設貿易辦事處,又說會聽取中方建議,甚至探討建立「外交橋樑」。

埃爾南德斯促請盟友台灣協助游說美國分享疫苗,又提出透過墨西哥、智利、阿根廷等南美洲國家協助,獲取中國製疫苗。不少拉丁美州國家已取得中國大陸捐助的疫苗,但與台灣有外交關係的洪都拉斯和危地馬拉沒有份。當地衛生部日前表示,透過已與台灣斷交的薩爾瓦多協助採購科興疫苗。

國台辦沒正面回應,中方會否向洪都拉斯提供疫苗,只提到中方致力提高疫苗在發展中國家的可及性,希望有關國家能夠按照一個中國原則,妥善處理涉台問題。台方重申與洪都拉斯關係穩固,會盡力協助對方取得疫苗,同時嚴厲遣責北京政府再度利用疫苗作為條件,交換政治及外交利益,罔顧人道需求。

另外,對於台灣連續第五年未獲邀參加世界衛生大會,國台辦重申台灣參與國際組織必須按照一個中國原則處理。國台辦發言人朱鳳蓮表示:「台灣地區之所以參加不了世衛大會,是因為他們不承認「九二共識」,單方面地破壞了兩岸協商對話的政治基礎。放棄台獨立場,停止台獨活動,回到「九二共識」的政治基礎上來,兩岸關係就能改善和發展。」

她又再次點名批評台灣的外交部長吳釗燮一再狂妄進行台獨挑釁,惡意詆毀大陸,煽動兩岸對立,嚴重危害台海和平穩定,強調對於這類台獨頑固分子,將採取一切必要措施予以嚴懲,依法終身追責。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。