影評:《守夜人 》了解猶太奔喪傳統來戰勝自身過去的夢魘

《電影試片室》 點評卓越恐怖片《守夜人 The Vigil》

【KTSF Sean Au 歐志洲 報導】

一名在猶太傳統中守護屍體的男子,如何在面對自己往事的時候堅守職務?

傳統猶太習俗中,死者要有親人為他守夜、誦讀經文。要是沒有親人,也可以請人來承擔這任務。紐約布魯克林,一名離開正統猶太社區的男子Yakov,拉比在一個晚上來找他,說要他幫助一個家庭守夜。原本的守夜人突然請辭,Yakov 也因為缺錢,而勉強接下任務。到了守夜的家中,逐漸失憶的寡婦說Yakov 不適合,但是也沒有勉強,Yakov 也就留了下來。但是他也逐漸感覺不對勁。除了樓上似乎不斷有碰撞聲音,自己的手腳也開始奇異反應。寡婦告訴他,這應該是和猶太傳說中的一個妖魔有關。這個妖魔會擴大人們的慘痛回憶,來折磨世人。Yakov 這一夜,也就被迫面對自己離開宗教社區的真正理由。這守夜人將如何在客廳的陳屍旁,度過這個夜晚?

電影《The Vigil》是導演Keith Thomas 的處女作,有效利用燈光、音響和配樂,甚至是有效的剪輯,例如維持一段時間的長鏡頭,讓觀眾在其中猜測並自找恐怖元素。恐怖片不容易找到突出的演技,但是飾演守夜人的Dave Davis,卻令人感受他的悲傷,是這類片種中極少見的。

其實這部影片也不是特別恐怖。但是在探討人們處理悲傷過去時,有時會跌入深淵中,並越陷越深。應該勇敢面對自己的夢魘或內疚感,靠自己從黑暗中走出來,重新面對世界。

《守夜人 The Vigil》鼓勵人們戰勝自己的夢魘。滿分五分中得四分,值得強力推薦。

觀眾可以透過主要的串流平台租看,例如Amazon Video、Apple TV、Google Play、Vudu 等。

電影網頁:https://www.ifcfilms.com/films/the-vigil

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

“The Vigil” will have you face your own fears and demons

“Screening Room” reviews “The Vigil”

Rating: 4 out of 5 stars

Official movie website: https://www.ifcfilms.com/films/the-vigil

Now streaming on major VOD platforms such as Amazon Prime Video, Apple TV, Google Play and Vudu.

Please follow and like us: