澳洲政府與Facebook就轉載新聞付費達成共識 將撤銷封殺令

【有線新聞】

澳洲政府與Facebook就轉載新聞付費達成共識,Facebook將撤銷對澳洲新聞機構的禁令,澳洲政府則同意修正仲裁機制。

Facebook持續近一周的澳洲傳媒封殺令,未來數天會解除,因為澳洲政府同意,就科技企業使用新聞付費法案作多項修定。重

點之一是仲裁機制,包括容許科技企業和新聞機構有最多兩個月,就新聞收費談判;政府不再強制仲裁;若雙方分歧持續,才會委派仲裁員介入,決定收費價錢。

另一項修正,是若數碼平台能夠證明對當地傳媒業有「重要貢獻」的話,澳洲政府便不能強制數碼平台支付「新聞費」。

負責推動法案的澳洲財長弗里登貝格表示,修正令指引更清晰,確保新聞機構能獲得公平報酬;形容澳洲正代表全球有意效法立法的國家與Facebook和Google,展開「規管戰」。

弗里登貝格說:「這過程困難,但這些議題非常重要。法案保留重要措施,是強制、領先全球的規範。」

修正令科技企業有更多時間與新聞機構磋商交易協議,但亦意味科技巨頭不能再濫用壟斷地位,逼使新聞機構接受對其不利的協議。今次被視為澳洲政府勝利。

Facebook形容,修正平衡社交平台和新聞機構互惠互利,但強調一旦澳洲政府決定規範Facebook,會再推出「封殺令」。

Please follow and like us: