俄羅斯驅逐德國、瑞典及波蘭外交人員出境

【KTSF 黃侯彬報導】

俄羅斯上周五將德國、瑞典及波蘭的外交人員驅逐出境,指他們有份參與聲援反對派領袖納瓦爾尼的遊行。

俄羅斯外交部發聲明說,這些外交人員是「不受歡迎的人物」,要求他們盡快離開俄羅斯。

瑞典表示,觀察駐在國的政治發展是外交人員的重要任務,而觀察遊行亦是職責所在,否認瑞典外交人員參與任何示威活動。

而德國總理默克爾亦批評俄羅斯驅逐外交人員的做法,毫無道理且背離法制,較早前歐盟外交與安全政策高級代表博雷利,在莫斯科與俄國外長拉夫羅夫討論納瓦爾尼事件。

納瓦爾尼因涉嫌誹謗一名參與二戰的老兵,而在周五再次出庭應訊,這名老兵去年在一個影片中支持普田改革,支持他2024年後再參選兩個任期。

納瓦爾尼當時形容影片中人,露臉的人描述為「腐敗的蠢貨」,「沒有良心的人」和「叛徒」,納瓦爾尼在庭上表示,今次審判是一場旨在貶低他,令人討厭的公關審判。

納瓦爾尼上周二被當局以違反假釋條款為由判刑3年半,審判前後,支持者在全國多地舉行抗議活動,警方逮捕數千人,美英德等多國都呼籲俄羅斯立即放人。

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: