拜登宣布不再支持沙地領導聯軍進攻也門

【KTSF】

總統拜登周四宣布,不再支持沙地領導阿拉伯聯軍大舉進攻也門。

白宮國家安全顧問沙利文在白宮簡報會上說,拜登將會委任一名特使處理也門問題,認為美國將通過談判來結束戰爭,會發揮更加積極的作用。

拜登早前暫停對出兵也門的沙地和阿聯酋的軍售,國際和平組織歡迎美國的舉動,呼籲歐洲國家也停止出口武器到沙地與阿聯酋。

有伊朗背景的也門叛軍胡提武裝,於2014年奪取也門地區控制權,2015年沙地等國發起代號為「果斷風暴」的軍事行動,打擊胡提武裝,此後有不少也門平民死於沙地的轟炸,廢墟中的碎片顯示炸彈為美國製造。

奧巴馬政府曾被指為戰爭開綠燈,一些曾參與其中的美國官員也表示感到後悔,這場戰爭製造一場巨大的人道危機,令也門出現飢荒和更加貧困,數以百萬計的也門人流離失所。

有國際人權專家說,海灣國家和胡提武裝都嚴重的侵犯了人權。

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。