俄反對派領袖納瓦爾尼被判入獄3年半 憤怒民眾上街示威

納瓦爾尼 (Michal Siergiejevicz / CC BY 2.0)

【KTSF】

俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼被判入獄3年半,引發民眾怒火上街示威,有數百人被捕,西方國家紛紛呼籲俄羅斯立即放人。

莫斯科法院周二以違反緩刑條件為由,判處俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼3年半徒刑,扣減早前被軟禁的時間,實際刑期為2年8個月。

納瓦爾尼在法庭發言時,指責總統普田向他落毒,批評普想藉由監禁一個人來恐嚇百姓,令他們收聲,但此舉不會成功,他也都諷剌普田將因為指使人向他的內褲下毒而名留千古:「前有解放者亞歷山大,智者亞羅斯拉夫,現有底褲下毒者普田,他將這樣歷史留名」。

法庭判處的消息傳出後,多個城市都有民眾示威,警方逮捕了聚集在莫斯科法院外的數百名納瓦爾尼支持者,而聖彼得堡的示威者也被防暴警察押上警車帶走,事件引發國際關注。

國務卿布林肯表示,華府對納瓦爾尼被判囚深表關注,他批評俄羅斯未能維護公民權利,又說將會與盟友協調如果應對。

英國和德國也批評俄羅斯踐踏基本自由和法治,立陶宛和拉脫維亞就敦促歐盟對俄羅斯實施制裁。

納瓦爾尼去年8月在返回莫斯科的飛機上被人落毒一度昏迷,其後轉到德國就醫,因而無法按原定計劃同之前案件的假釋官會晤。

上個月他堅持要返回俄國,抵達莫斯科後在機場被捕,有俄羅斯學者提名納瓦爾尼競逐諾貝爾和平獎。

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: