香港一晚封四區 逾1,700人檢測零確診

(有線新聞)

【有線新聞】

香港特區政府周一晚封鎖的油麻地、尖沙咀、元朗和九龍城多幢大廈,四個限制區共有逾1,700人接受檢測,都沒發現確診個案,執法行動中午完成,當局在尖沙咀、油麻地及九龍城共票控20個沒有做強制檢測的市民,會被定額罰款5千港元。

九龍城被圍封的馬頭圍道隆基大樓,早上6時許已有人排隊登記。警方其後拉開流動閘,居民持有陰性檢測報告可以離開。

大廈1006人接受了檢測並,無確診個案,當局曾到訪約380戶,約37戶沒人應門,有住户指封區不能解決基本問題。

隆基大廈住戶方先生說:「你查完所有人,那周圍的環境呢?你看一看渠水,很骯髒,周圍環境依然骯髒。」

王小姐說:「沒辦法的,現在疫情那麼嚴峻,封區都是對的。」

她星期一由黃大仙來這裡探朋友,突然封區、走不了,她指安排不清晰。

黃大仙居民張小姐說:「6歲以下原本不用做,根本他(小朋友)做不到檢測,他們要他留大便,但其實去不到就去不到,擾攘一番才放行。」

其他被圍封的三個區都沒發現有人確診。油麻地新填地街、眾坊街及永星里、尖沙咀金鑾大廈,分別都有260多人做檢測。元朗安興街的好彩洋樓有172人接受檢測。

政府人員到訪了三區共300戶,逾80戶沒有人應門。

政府表示,在指明受限區域執行強制檢測公告時,發現大廈有多個單位沒人應門,但有理由相信裡面有人。

發言人指,根據條例並獲衞生當局授權許可,政府可能採取法律行動,包括逐離個別人士或向裁判官申請手令破門入屋,並禁制所有人進出單位,有需要時可以安排保安員駐守或透過要求執達主任協助圍封,呼籲單位內如有任何人,立即與現場工作人員聯絡。

Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: