巴基斯坦釋放涉斬首殺害美國華郵記者被告

【KTSF】

巴基斯坦最高法院周四裁定,涉嫌綁架並斬首殺害美國華爾街日報記者Daniel Pearl的恐怖份子薩伊德-謝赫無罪,當庭釋放,美國對此表示憤怒,白宮要求巴基斯坦法院糾正錯誤。

巴基斯坦最高法院3人合議庭周四以2比1,為涉案的謝赫與其他3名恐怖份子洗脫罪名,他們被控綁架、殺害美國記者Pearl。

最高法院也駁回Pearl家屬的上訴,家屬針對去年4月,巴基斯坦高等法院將被告減刑而提出上訴,當時高等法院指原判證據不足,Pearl家屬的代表律師指出,謝赫自己都書面承認有參與綁架與殺害Pearl,但參與程度不高,以此申請減刑,但到高等法院審訊時,就改口聲稱是在壓力下被迫寫下供詞,這個是案件一個重大的轉捩點。

白宮就表示憤怒,指案件震驚全世界,美國要求巴基斯坦當局馬上做出改正,呼籲巴基斯坦政府迅速審查其法律選擇,包括允許美國起訴謝赫殘酷謀殺一名美國公民和記者,白宮稱正致力為Pearl的家人伸張正義,並追究恐怖分子令人髮指的罪行,要他們負責。

案件發生在2002年初,當時Pearl是華盛頓郵報駐南亞地區辦公室主任,在911事件後到卡拉奇調查一宗恐怖分子在鞋中藏有炸彈登機案,被一個聖戰組織綁架,恐怖分子向美國提出條件,但美國拒絕,幾日後恐怖分子將Pearl斬首並肢解。

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。