以色列宣布35歲或以上成年人可打新冠疫苗

【KTSF 張麗月報導】

全球疫苗接種比率最高的國家以色列,周四宣布擴大疫苗接種計劃至35歲及以上的成年人,而在全球疫苗荒的情況下,約旦仍為2千多名敘利亞難民接種了疫苗。

以色列的疫苗接種規模領先全球,周四更宣布擴大疫苗接種計劃至35歲及以上的成年人。

以色列有930萬人口,其中超過4分之1已經接種,但同時以色列也是感染率最高的國家之一,每日平均8,000宗確診。

以色列目前處於第三次全國封鎖,本週更是採取了關閉機場的措施,總理納坦也胡較早前估計,當地最快在2月可以結束疫情。

在中東國家約旦,國王阿卜杜拉二世周四表示會繼續向難民提供免費的疫苗,他在世界經濟論壇的線上會議中表示,維護難民的健康和福祉仍然是全球的責任,聯合國難民署稱讚約旦是最早為難民接種疫苗的國家之一,約旦兩週前開始為居住在扎塔里營地的敘利亞難民接種疫苗。

北非國家摩洛哥周四開始接種疫苗,國王穆罕默德六世率先接種,摩洛哥當局指,第一批接種群組為一線醫護人員、安全部隊成員及75歲以上老人,摩洛哥近期從中國國藥集團和阿斯利康公司收到了第一批疫苗,政府沒有透露接受疫苗的劑量,但王宮表示,有足夠疫苗可在「在最佳條件下」為民眾接種,摩洛哥累計有近47萬宗確診,其中8,224人死亡。

非洲國家坦桑尼亞總統馬格富裡周四公開疫苗的效用,並指責有人在東非其他國家接種疫苗後,又將病毒帶入坦桑尼亞,警告不要將坦桑尼亞人用作疫苗的白老鼠,並呼籲坦桑尼亞人不要實行隔離,同時鼓勵他們使用草藥來抗擊病毒,但瑪格富利並未提供任何數據支持他的言論。

早前瑪格富利因宣稱坦桑尼亞戰勝了新冠狀病毒,而遭受到外界批評,自去年年中以來,坦桑尼亞一共通報509宗確診,但數據至今未更新。

在拉丁美洲,智利周四收到首批中國提供的近200萬劑科興疫苗,智利總統皮涅拉在機場舉行的歡迎儀式上指,這是值得開心的一天,下星期將開始大規模疫苗接種,預計近日還再收到200萬劑中國疫苗。

智利已經為一線醫護人員和護老院居民接種Pfizer-BioNTech疫苗,周四智利當局緊急批准了牛津-阿斯利康疫苗,目前為止智利已經有超過5萬6,000人打了第一劑疫苗,打了第二劑的就有超過1萬人,數據顯示,智利共有超過70萬宗確診,近2萬人死亡。

在亞洲,斯里蘭卡周四接受了印度捐贈的50萬劑疫苗,這是印度以鄰里為優先的疫苗外交政策,印度是全球最大的藥品生產國之一,私人製藥商印度血清研究所生產牛津/阿斯利康疫苗。

印度駐斯里蘭卡大使貝格雷,與斯里蘭卡總統拉賈帕克薩,在科倫坡機場舉行捐贈儀式,斯里蘭卡有2,200萬人口,將在本月29日首先為前線醫護人員接種疫苗。

斯里蘭卡官方還指,中國也承諾將會提供30萬劑疫苗,斯里蘭卡是中國一帶一路計劃的參與者。

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。