荷蘭將實施宵禁阻截新冠病毒散播 二戰以來首次

【KTSF 張麗月報導】

歐盟領導人周四舉行在線峰會,討論關閉歐洲內部國家邊界,以解決變種病毒傳播問題,同時荷蘭於周六起實施宵禁,是二戰以來首次。

歐盟領導人舉行視訊峰會,討論如何解決變種病毒傳播問題,多個歐盟國家表示擔憂,希望關閉歐洲內部國家邊界,防止疫情擴散,並改善追踪流程及協調機制。

目前歐盟多個國家染疫死亡人數激增,醫療系統瀕臨崩潰,雖然多個國家已經對出現變種病毒的地區封關,並在本國實施更嚴格的宵禁令和口罩令,但因變種病毒傳染力更強,這些措施的成效成疑。

多國呼籲協調一致行動,避免單方面關閉國家邊界,引發交通混亂,由於2月假期通常會有數以百萬計歐洲人前往滑雪,與德國、法國和荷蘭接壤的比利時表示,將會提出在2月假期暫時關閉邊界。

荷蘭將於周六起每晚9時至凌晨4時實施宵禁,是二戰以來首次,宵禁方案獲得多數國會議員支持,民眾只能在有迫切需要的情況下,才能在宵禁時段外出,包括緊急醫療需要和必要工作等,違例者會被罰款95歐元。

政府又提出周六起禁止來自非神根地區國家的飛機入境,以防止變種病毒傳入。

荷蘭上月開始實施封城,將持續至下月9日,學校和商店關閉,荷蘭的疫情過去3星期有緩和趨勢,但當地衛生部門憂慮,若不收緊社交距離措施,變種病毒將在下月引來新一波反彈。

由於變種病毒感染個案激增,葡萄牙政府周四下令學校停課兩個星期,總理科斯塔指,變種病毒株感染病例從上星期的8%,升至本星期的20%,未來幾星期可能達到60%。

而因為要照顧12歲以下兒童而無法工作的父母,將獲得原收入66%的補償。

葡萄牙自上周以來,單日確診數不斷攀升,醫療系統接近崩潰,到目前為止,葡萄牙累計確診581,605人,9,465人死亡。

而近日連續創下單日新症記錄的英國,周四宣布違反家庭聚會禁令的人,從下周開始會被罰款800英鎊。

內政大臣指,超過15人的聚會,對社會安全造成重大威脅,而每次重複犯規將加倍罰款,最高為6,400磅。

警方也表示,最近處理了大規模的非法集會,這些活動對警力造成極大浪費。

意大利羅馬一家醫院設立了擁抱區,在門框上裝上塑料門簾,令患者及家屬可以隔著門簾擁抱,以克服焦慮和孤獨,在疫情中也能感到幸福和希望。

院方表示,他們意識到用語音或視頻溝通不能滿足患者,遂決定提供一個擁抱窗口,在這裡患者和家人能夠面對面交談甚至親吻,每一次探視後院方都會安排30分鐘的清潔消毒。

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。