歐洲議會通過決議促港府釋放因民主派初選被捕人士

【有線新聞】

歐洲議會通過決議,呼籲香港特區政府立即無條件釋放所有因民主派初選被捕的人,並撤銷起訴,又促請歐盟考慮制裁特首林鄭月娥等香港及內地官員;中方堅決反對。

歐洲議會周四以597票贊成、17票反對,壓倒性通過「香港民主反對派遭鎮壓」決議案,呼籲港府立即無條件釋放55名參與或協助民主派初選的人士,和其他因港區國安法被捕、被控的人,撤銷對他們的指控,又呼籲中方釋放12港人,以及恢復兩名代表律師的執業證書,譴責一些歐洲銀行,協助引用國安法凍結資產。

同時促請歐盟,根據新設立的全球人權制裁機制,評估及考慮制裁內地及香港官員,點名提及行政長官林鄭月娥、律政司司長鄭若驊、警務處處長鄧炳強及中聯辦主任駱惠寧等。

決議案對於歐盟與中國達成投資協定,但未能透過談判,維護香港高度自治,感到遺憾。

歐洲議會議員、德國綠黨黨團代表比蒂科費稱:「歐洲議會會繼續與香港並肩,我們發聲要歐盟言行一致去強調這立場,當我們討論對華投資協定時要考慮人權,我不認為現時的協定條文符合我們的標準。」

但亦有西班牙聯合左翼議員,批評同僚殘留殖民主義思想。

在北京,中國外交部批評此決議混淆是非、顛倒黑白。

中國外交部發言人華春瑩說:「我們敦促歐洲議會,正視香港已經回歸中國的現實,停止充當別國的人權教師爺,也切實尊重中國主權、尊重香港法治。」

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。