俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼被裁定需還柙30日

資料圖片 ([email protected])

【有線新聞】

中毒康復的俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼,由德國甫回國便被捕,通宵扣查後在警署內的特設法庭應訊,被裁定需還柙30日,他號召支持者周六上街抗議。

納瓦爾尼開庭前拍片指,自己剛離開囚室被帶到警署房間見律師,突然變成出庭應訊,形容此舉完全無法治可言,嘲諷總統普京是因為感到害怕,所以拋棄了所有司法程序。

納瓦爾尼最終需要還柙至下月15日,法庭亦有可能撤回緩刑,令他面臨3年半監禁。

除了國營媒體,其他記者及監察組織均被拒絕進入這個設於莫斯科鄰近城鎮希姆基警署內的法庭,只能與納瓦爾尼的支持者一起,在室外的零下天氣中等待。

納瓦爾尼周日晚由德國飛返莫斯科後,在機場入境時被當局以違反緩刑條件為由拘捕,遭通宵扣查,至翌日方獲准見律師。

美國、德國、英國、法國等歐美多國以至聯合國人權事務高級專員辦事處,均要求俄方立即放人,波羅的海三國更要求歐盟考慮制裁俄羅斯。

俄羅斯外交部批評,西方國家如此關注納瓦爾尼案是為了轉移民眾對國內問題的視線,又指德國無就中毒案件提供實質證據,俄方沒有展開刑事調查的理據。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: