巴西研究指中國科興新型肺炎疫苗整體有效率僅50.38%

【KTSF 張麗月報導】

巴西布坦坦研究所周二公佈中國科興研發的新型肺炎疫苗(CoronaVac)更多後期臨床測試數據顯示,科興的「整體有效率」只有50.38%,僅僅能通過世界衛生組織所定50%門檻,但該研究所聲稱,科興疫苗「有效並準備好分發」。

巴西布坦坦研究所所長Natália Pasternak說:「我們有一隻好的疫苗,不是世上最好、最理想的疫苗,但是好的與有效的疫苗,在科學界及世界各衛生組織所定的界限及國際標準內。」

布坦坦研究所的報告指出,科興疫苗的測試有12,500人參與,並無產生副作用或嚴重過敏反應,而「整體有效率」數據也包括之前所無的輕症患者,與無症狀感染者的測試數據在內,巴西布坦坦研究所曾3度延遲發布最後階段臨床試驗報告,他們說是因為同中方所簽署的保密條款有關。

該研究所生產科興疫苗供巴西使用,目前除了科興疫苗之外,還有牛津/阿斯利康疫苗等待巴西衛生監管當局的批准,而巴西政府也訂購了這兩種疫苗。

就在上星期,該研究所人員宣布,科興疫苗的臨床試驗數據顯示有效率達到78%,而周二公佈的整體有效率更只有50.38%,路透社指,這個數據令巴西失望。

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: