中國當局否認控制新疆維族婦女生育

【有線新聞】

中國內地當局否認控制新疆維族婦女生育,並表示維族人口增幅為全疆最高,相關指控純屬刻意抹黑。

中國駐美大使館8日在Twitter發文稱,內地對新疆的政策令維族及其他少數民族婦女思想得到解放,不再是生育機器。但有人批評貼文,認為這是內地當局強制維族婦女進行避孕,刻意控制維族人口。Twitter在9日以「非人性化」的理由,刪除大使館的貼文。

中共新疆自治區黨委宣傳部表示相關指控均不屬事實,是惡意的中傷。

新疆維吾爾族黨委宣傳部副部長徐貴相說:「維吾爾族人口的增幅不僅高於全疆人口的增幅,也高於少數民族人口的增幅,更明顯高於漢族人口的增幅。新疆在依法實行計劃生育的過程中,禁止實施大月份引產、強制節育、強迫孕檢等違法行為,各族群眾是否採取避孕措施都是個人自主、自願決定的,任何組織和個人都不得干涉。」

根據內地官方數據顯示,2010年至2018年間,維吾爾族人口由1,017萬上升至1,271萬,增幅25%,高於全新疆的人口增幅,原因包括醫療水平提高,大幅降低死亡率,以及計劃生育政策落實不到位。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: