美台政治軍事對話結束 美國將派駐聯合國大使訪台

【有線新聞】

美台政治軍事對話結束,聚焦探討在實務上開展合作,未有公布具體細節,北京強烈譴責。同日美國宣布將派駐聯合國大使訪台,據報下周成行。

美國助理國務卿庫珀與台灣的國防部及外交部官員視像開會,台灣的外長吳釗燮稱,基於台美互信和外交默契,不便透露具體細節,未來台灣會持續在現有基礎上,與美方就各項議題保持溝通。

國防部副部長張冠群指,台美政軍對話歷年均有舉行,這次主要是雙方軍備和戰事規劃部門,探討實務合作。

在北京,國防部強烈譴責美方,提出嚴正交涉,重申台灣問題是中國內政,要求美方立即停止與台灣任何官方和軍事聯繫,並重申解放軍會以強大能力,挫敗「台獨」分子分裂圖謀。

同日,美國政府公布會派聯合國大使克拉夫特出訪台灣。台灣傳媒報道,台方上月底已經得知這次行程,並指是克拉夫特本人主動爭取在美國政府交接前成行,若然成事,將會是1970年代以來,首度有在任駐聯合國大使訪台。

今次消息由美國國務卿蓬佩奧在回應港府拘捕社運人士的聲明公布,蓬佩奧形容台灣是可靠伙伴,認為台灣正好可以反映「一個自由的中國實踐到甚麼」。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: