12港人委託律師盧思位、任全牛被釘牌

【有線新聞】

12港人案協助家屬的內地律師盧思位和任全牛被吊銷律師執照,有另一名受家屬委託的內地律師估計跟他們代理12港人案有關。盧思位發聲明說是打壓和迫害,要求舉辦聽證會申訴。

港人喬映瑜因為組織他人偷越邊境罪,被判兩年有期徒刑,她的家屬曾經委託內地律師盧思位做代表。盧思位早上收到四川省司法廳的通知書,指他多次在網上發表不當言論,嚴重損害律師行業形象,造成惡劣社會影響。又指他違反《律師法》及《律師執業管理辦法》,觸犯的條文包括發表危害國家安全的言論、製造輿論壓力詆譭司法機關、擾亂法庭秩序等,省司法廳決定吊銷其律師執業牌照。

盧思位其後發聲明,質疑在無立案情況下直接釘牌是濫用職權,自己從無違反執業道德和紀律,處罰是莫名其妙的打壓和迫害,會要求舉辦聽證會申訴,保留控訴權利,呼籲司法廳回到正軌,否則必將搬起石頭砸自己的腳。

受另一名被告黃偉然家屬委託的律師任全牛,下午亦收到河南司法廳的通知書,指他兩年前代理的一單案件違法,行為性質情節惡劣,同樣將他釘牌。

有不願開名、同樣曾受家屬委託的內地律師表示,雖然通知書並無直接提及12港人案,但他估計,兩名律師被釘牌與12港人案有關,不過他自己並不擔心,「打壓言論就是為了掩蓋真相,司法廳的告知書展示出12港人案,從偵查起訴到審判,存在著不可告人的黑幕。不用擔心,擔心也沒有用。人為刀俎,我為魚肉,做好自己應該做的就行了。」

盧思位和任全牛去年曾赴深圳鹽田看守所,要求會見當事人但遭拒絕。盧思位其後於去年11月,被成都司法局調查,要求他所在的律師事務所交出他代理的案件資料作審查。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。