歐洲疫情仍嚴峻 德國單日染疫死亡人數首度破千

【KTSF 吳倩妤報導】

英國周三批准使用牛津大學和阿斯利康共同研發的疫苗,歐洲疫情嚴峻,德國首次出現單日突破一千死亡人數。

德國單日病故人數首度破千,德國疾病防控數據顯示,已經增加2.2萬宗確診,累計超過168萬宗,當中超3萬人死亡。

全國16個州12月初同意關閉學校、多數商店、酒吧和餐廳至1月10日,鑑於每日新症並未明顯減少,政界人士都表示可能延長封鎖措施期限。

德國27日起正式開始接種新型肺炎疫苗,至今為止約有4萬2000人接種,其中大部分是住在看護中心的長者,政府正計劃在今年底前向地方衛生當局配送超過130萬劑疫苗,並自明年1月1日起,每週配送約70萬劑。

在接種過程中,德國安養院錯誤為8個人接種了一般劑量5倍的Pfizer疫苗,令他們接種後出現不良反應,此外因為在運送過程中冷凍條件不符合規定,令8個城市暫緩接種。

在法國,疫苗接種日前剛剛開始,但最新出爐的民調顯示,每10名法國人中僅4名願意接種。

法國累計有260萬人確診,當中有超過6.4萬人不治,在歐洲僅次於俄羅斯,排第二,單日新症近2.7萬宗,目前重症的就有近2,700宗。

衛生部長維朗向媒體指出,目前並不考慮全國性或地區性的再度封城,但部分疫情嚴峻地區,宵禁時間再提前。

而好消息就來自英國,繼Pfizer疫苗後,牛津大學和英國藥廠阿斯利康研發的疫苗周三獲批准使用。

牛津疫苗目前號稱的保護力達90%,並對防止重症特別有效,他們也正在研究疫苗對目前已經變異的病毒的影響。

牛津疫苗採取較傳統的研發方式,類似滅活疫苗,並以腺病毒做載體,不必超低溫儲存,因此比較方便運送。

(Copyright 2020 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: