華裔科學家被任命史丹佛Precourt能源中心主任(視頻)

【KTSF 萬若全報導】

知名的納米科技專家史丹佛大學教授崔屹,最近被該校任命為Precourt能源中心主任,也是該校這個機構首位華裔主任。

史丹佛大學在12月16日發布消息,該校的材料科學與工程系終身教授崔屹,將擔任能源中心主任。

能源中心有兩百多位教授,崔屹周二接受本台記者視訊專訪,談到心中有四大計畫,包括突破性的清潔能源技術、科研技術產業化市場化、培養史丹佛學生對社會影響力,以及幫助制定有影響力的能源政策。

崔屹說,會跟注重能源的拜登政府密切合作。

崔屹說:「我做能源中心主任,對我很有吸引力的地方,就是下屆政府拜登政府會大力支持清潔能源,史丹佛從過去歷史跟華府都有緊密聯繫,特別是美國能源部。」

在特朗普政府時代,由於美中關係惡化,連帶影響在美國從事學術及科研的華人,如今獲選擔任美國頂尖大學的能源中心主任,崔屹認為:「代表像史丹佛好多學校,教授同事學生們,對華裔是非常支持,過去出現一些事件,在政府層面對華裔不友好,那是政府部分人的舉動,所以也表明在學術界,像史丹佛這樣地方,我自己覺得對華裔是很支持。」

即將45歲的崔屹,也是該中心最年輕的主任,崔屹畢業於中國科技大學,在哈佛獲得博士學位,並在柏克萊加大從事博士後研究,29歲就開始在史丹佛任教,是終身教授,他也是全球知名的納米專家。

崔屹說,華裔在學術領域成就有目共睹,但他說如果能當上管理階層,更能發揮影響力。

崔屹說:「當大家有機會能往上做管理層,其實是可以考慮的,因為會增強華人的影響力,真的去做管理層之後,我自己也想整個過程,在過程當中,對自己的事業見識,也是大大的增加,還是華裔應該積極參與到,往上面職位高這條路上走下去。」

(Copyright 2020 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。