歐盟公布新法規監管科技巨頭

【KTSF 吳宇斌報道】

歐盟周二公佈法案規管數碼世界,大型科技公司如果不公平對待競爭對手,或未能保護其平臺上的用戶,將面臨巨額罰款,或被禁止進入市場。

歐盟反壟斷主管Margrethe Vestager周二表示,聯盟通過兩項針對Google、Amazon、Facebook等科技巨頭的法案,希望「結束混亂 恢復秩序」。

Vestager說:「現在我們的在線流量增加了,我們需要制定規則,使混亂出現秩序,這就是《數碼服務法》之旨意,它創造新規則,使數碼用戶的在線世界,成為一個安全可靠的空間,因為我們應該可以信任網上看到的東西,瀏覽而不受恐怖主義宣傳影響,並確信網上買到的玩具是安全的,就像在建材店買的玩具一樣。」

歐盟的新法案又稱為數碼市場法,當中的法規就是要規管所謂的「數碼平台守門人」,防止他們強推不公平的規矩,比如不讓商戶取得他們的數據,又或者將用戶鎖死在某些服務,或限制用戶轉到別的服務商等。

這位歐盟主管透露,新法案中的主要行動有三項,就是增加用戶安全、增加透明度以及加強執法、要快速移除違法的內容,並作出解釋和給機會用戶投訴,此外法案也要求網上市場,必須檢查過賣家的身份,然後才讓他們進入平台,以免奸商有機可乘。

但歐盟這位主管也指出,法案的審批程序曠日持久,歐盟27國的態度、歐洲議會的觀點、遊說集團和貿易協會的動作等因素,都將影響法案的最終結果,目前僅歐盟內部部分國家希望限制更加嚴格,另外一些則擔心嚴格限制將不利創新。

歐盟內部市場專員Thierry Breton表示,希望法案能夠在18個月之內走完流程生效。

(Copyright 2020 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: