美軍指中國尋求15年後追平美國軍事能力

【有線新聞】

美軍參謀長聯席會議主席米利認為,中國正尋求在15年後,追平美國的軍事能力,警告必須加強實力抗衡。同日眾議院大比數通過,包含被指針對中國政策的《國防授權法》,但總統特朗普因個別國內措施,一早預告會推翻法案。

本年度總值7400億美元的《國防授權法》,以335票贊成、78票反對,獲眾議院通過後,預計本周呈交參議院表決。這項批出每年國防資金的法案,已經連續59年獲跨黨派支持通過。

但特朗普在表決前,已預告會動用否決權推翻今年法案。因為他反對法案提出成立委員會,重新命名以邦聯時期南方將領命名的軍事基地,亦不滿法案沒廢除社交媒體分享內容免責權。若特朗普真的行使否決權,國會有權再投票推翻,但有共和黨眾議員表明不傾向參與。

本年度的《國防授權法》,首次提出在印太地區的戰略行動投放多過20億美元資金,又提出限制供應鏈及國營企業等,被視為多方面抗衡中國擴張影響力。同時推動繼續對台軍售,擴大美台軍事等合作。

美軍參謀長聯席會議主席米利接受《華爾街日報》訪問時,指中國正尋求在2035年前追平美國的軍事能力,認為中國的目標是在2050年前,擁有打敗美國的能力。

米利警告,美國必須加強經濟及軍事能力,以抗衡正在崛起的中國,提出要在太空及網絡方面特別防範中國及俄羅斯等對手,做好部署攻防行動的準備,強調不希望大國競爭,演變成災難性的大國戰爭。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。