印度多地農民集會 抗議當局新農業政策

【KTSF 吳宇斌報道】

印度各地農民連續幾天集會,抗議當局最新的農業政策。

成千上萬的印度農民周一繼續示威,在過去的週末他們兩度拒絕同當局談判,他們表明除非當局撤回農業法案,否則會抗爭到底。

在其中一個集會,有農民發言質疑政府是否真的有誠意同農民對話。

農民Sukhwinder Singh Sabhra說:「我們一直懷疑政府的意圖,因為政府已變成企業的奴隸,並想要把我們也變成企業的奴隸,我們要求民選的政府為人民發聲,人民不會忘記為人民爭取福利的人。」

這股抗議浪潮已經持續了近兩個月,最新一波的示威,農民封鎖公路交通,在外圍堵塞首都新德里。

印度農民不滿新法例取消了農業保證價格,而改為讓農產價格自由浮動,農民指此舉會方便中介商壓價,剝削他們。

印度總理莫迪則聲稱,印度有需要作出農業改革,讓農民享有市場自由,從而取得私人投資,增強生產力,莫迪也批評有人扭曲立法的原意,故意誤導農民,而這些意圖不是今日才有。

莫迪說:「在歷史性的農業改革法例,同樣發生這種故意誤導的行為,大家必須記住是同樣的人,數十年來持續誤導農民。」

他強調政府推動農業新法例,意圖清白如水。

面對全國農民的抗議浪潮,印度的內政部長與農業部長開了兩次會議商討對策,印度的農業過去佔印度GDP的三成,但這個GDP比例目前已降到15%,印度的生產總值一年達到2.9 萬億美元。

(Copyright 2020 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: