專家指香港料進入第四波疫情 倡返港人士檢疫21日

(有線新聞)

【有線新聞】

香港政府專家顧問袁國勇表示,按目前疫情趨勢,相信是第四波的開始,建議政府除了強制檢測,考慮延長外地返港人士的檢疫期至21日,切斷隱形傳播鏈。

確診數字回升,衞生防護中心都擔心疫情會急速反彈,專家袁國勇相信新一波疫情已經開始,與之前一樣都是由外地輸入。

袁國勇說:「像是第四波開始,因為數目真的較之前多,看起來是尼泊爾輸入。聖誕節假期將至,有大量留學生會從英國、美國返回香港,而這兩個地方,或者歐洲,全部疫情都非常嚴重,可以考慮延長檢疫期。最初14日要他們強制住酒店,若沒病徵、病狀,測試亦是陰性的話,然後再有7日家居隔離,家居隔離完結前、可能第20日再做一次深喉唾液檢測都沒事,他才可以走出社區。這並不是不人道,因為你後面七日已和家人一起。」

袁國勇又說,隨著多個感染群組出現,市民在食肆、酒吧聚會及去酒店staycation又不戴口罩,要切斷隱形傳播鏈,一定要推強制檢測。

袁國勇說:「私家醫生送來樣本的病人,化驗到有0.72%至0.8%的陽性率,還高過機場入境(的人)的陽性率,但我們反而沒有全部測試。是時候真的考慮要開始啟動強制檢測所有有病徵狀的病人,這個真的與人權、與政治沒有關係,大家不要這樣想。」

如果要做到零感染,是否要考慮全港停工停課14日呢?另一名專家許樹昌就說政府肯推都要社會配合。

許樹昌說:「去到第三波,儘管政府帶頭做居家工作,很多私人企業都沒有配合。如果大家想切斷傳播鏈,要公私營都配合。10月初自願性全民檢測,有個這麼好機會,這麼多場地做測試,都只有178萬人出來。如果突然說要強制性全民檢測,究竟社區人士有多少人會配合呢?」

他估計疫苗最快要明年第二、第三季才會出現,呼籲公眾繼續保持社交距離,有病徵盡快做檢測。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: