習近平指中國不謀求脫鉤或搞封閉

【有線新聞】

中國國家主席習近平以視像形式出席亞太經合組織工商領導人會議,指單邊和保護主義蔓延,加劇世界經濟的風險,但中國對外開放的決心堅定不移,強調絕不走回頭路,不會謀求脫鉤或搞封閉。

習近平在視像講話先提到疫情,指中國上下一心抗疫鬥爭取得重大戰略成果,經濟增長由負轉正,展現中國經濟的強大韌性和活力,有信心、有能力保持經濟平穩運行。

習近平說:「無論是贏得全球抗疫最終勝利,還是推動世界經濟復蘇,國際社會必須團結協作,共同應對危機考驗。」

習近平指單邊主義、保護主義和霸凌行徑上升,經濟全球化遭遇逆流,加劇世界經濟的風險和不確定性,不過中國對外開放不但沒有因而止步,還推出擴大開放的措施。

他說開放是國家進步的前提,封閉必然導致落後,經濟全球化潮流不可逆轉,任何國家都無法關起門搞建設,重申中國構建的新發展格局,是國內國際相互促進的雙循環,將與各國共享發展機遇。

他說:「我們絕不會走歷史回頭路,不會謀求脫鉤,或是搞封閉排他的小圈子。在新發展格局下,中國市場潛力將充分激發,為世界各國創造更多需求。」

他強調中國對外開放的決心堅定不移,對外開放的大門會越開越大。

習近平說:「中國的對外合作將不斷深化,同世界各國實現互利共贏,我們將更加積極地參與國際分工,更加有效地融入全球産業鏈、供應鏈、價值鏈,更加主動地擴大對外交流合作,凡是願同中國合作的國家、地區、企業,我們都會積極開展合作。」

他又指會堅持以創新,作為引領發展的第一動力,提升產業鏈水平,支撐中國經濟長遠發展。習近平參與的亞太經合組織領導人非正式會議 ,將於周五召開。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: