世衛指歐洲新型肺炎新症有所放緩 但死亡人數續升

(MGN)

【KTSF 吳宇斌報導】

世界衛生組織周三公布數據顯示,歐洲新冠狀病毒新症數在過去逾3個月來,一直呈現增加趨勢,到了上週終於有所減少,但新增死亡病例仍持續攀升。

世衛組織指出,在截至11月15日的一週期間,全球通報新增近400萬宗病例,同時新增近6萬人染疫死亡。

歐洲的累計確診總數於周二超過1500萬宗,仍是疫情最嚴重的地區。

根據世衛每週發布的疫情更新,歐洲在這段期間通報新增184萬宗確診病例,佔全球的46%,新增死亡病例數則佔49%,雖然新症數目比上週減少,但死亡人數就增加近兩成,有2.9萬人不治。

至於疫情也相當嚴峻的美洲,在同一期間通報的新增確診數超過145萬宗,死亡病例數超過19,100人。

其中美國在當週的新增確診病例超過百萬宗,疫情爆發至今,美國有近1100萬人感染。

世衛表示,只有東南亞地區上週新增的確診數和死亡數都呈現減少趨勢,在非洲地區至今累計有201.4萬人感染,當中超過4萬人死亡。

根據世衛與非洲CDC疾病防控中心的數據,非洲的疫情自從7月中放緩後,現在又逐步反彈,到10月時,每週的新症平均增幅是8%,到11月第一個星期,增幅更飆升至13%,死亡個案也增加18%,當中以摩洛哥、利比亞、突尼斯、佛得角及波斯瓦納的病例平均增幅最高。

此外,人口比較多的非洲國家,包括肯雅、埃及、尼日利亞、剛果共和國的疫情也出現反彈,而埃塞俄比亞及南非的疫情則有所放緩。

非洲CDC的專家指出,非洲疫情有三個方向,其一是突尼斯、摩洛哥與利比亞的疫情,一直處於高位,其二是好似南非、肯雅在7月高峰後便出現回落,其三是好似塞內加爾、赤道幾內亞等國的疫情就持續放緩。

大體而言,非洲的疫情走勢是第一波在7月達到高峰,8月、9月穩定放緩,然後在10月起病例又再飆升。

(Copyright 2020 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: