蓬佩奧訪格魯吉亞及以色列

(US Department of State)

【KTSF 黃侯彬報導】

國務卿蓬佩奧的七國行程去到格魯吉亞與以色列,而巴林外長也在這個時候到訪以色列。

蓬佩奧周三在耶路撒冷與以色列總理納坦也胡,以及到訪的巴林外長阿扎雅尼一起見記者,納坦也胡讚揚特朗普總統、蓬佩奧,還有特朗普女婿庫什納領導的和平團隊,促使阿聯酋、巴林與以色列建交,而今次也是有史以來巴林的部長級官員到訪以色列。

蓬佩奧指出,促成阿拉伯國家與以色列修好的阿伯拉罕協定是對伊朗的警告。

蓬佩奧說:「這些協定也讓壞分子如伊朗知道,其在中東地區的影響力正在消退,並更加孤立,除非伊朗改變方針。」

巴林外長除了認為巴林與以色列合作有利中東和平之外,也提到必須解決以巴衝突,他呼籲以巴雙方談判,以實現一個可存活的兩國方案,這是國際社會也尋求的。

今次是蓬佩奧一年內第三次到訪以色列,即使美國總統選舉起爭議,特朗普不知是否能連任,但蓬佩奧繼續推動特朗普的外交政策與戰略,促成以色列與更多阿拉伯國家修好,旨在加強中東國家的抗伊朗陣線,令美國可以將更多軍力調動到印度太平洋地區制衡中國。

他到巴黎時對法國媒體就指出,歐洲盟友如果放棄同美國團結一起對抗中共,有朝一日就會發現,西方淪為中國專制政權的殖民地。

蓬佩奧在到訪以色列期間,可能會到約旦河西岸的猶太屯墾區參觀一家葡萄酒廠,引來西岸的巴勒斯坦人的示威抗議,這些示威者也都批評,巴林與阿聯酋與以色列建交,是出賣巴勒斯坦人的利益。

蓬佩奧在到訪以色列前,先到中亞國家格魯吉亞訪問,他先後與格魯吉亞的東正教領袖、總統、總理和外長會晤,議題除了聚焦於兩國的戰略夥伴憲章、防衛合作之外,也加強雙方在貿易、教育與文化等多方面的合作。

格魯吉亞外交部說,蓬佩奧重申美國堅定支持格魯吉亞的主權與領土完整、民主發展與加入歐盟。

(Copyright 2020 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: