五眼聯盟聲明批人大取消香港立法會議員資格決定

【有線新聞】

五眼聯盟國家發表聯合聲明,批評人大通過有關取消立法會議員資格的決定,中方強烈不滿與堅決反對。

美國、加拿大、英國、澳洲及新西蘭的聲明指,決定是繼實施國安法,押後9月立法會選舉後,進一步削弱香港高度自治及人權自由,明顯違反對《中英聯合聲明》的國際義務,還有對香港享有高度自治及言論自由權利的承諾,促請立即恢復有關人士的議員資格。

在北京,中國外交部批評五眼聯盟對屬於中國內政的香港事務,說三道四、指手畫腳。

中國外交部發言人趙立堅:「不管他們長5隻眼,還是10隻眼,只要膽敢損害中國的主權安全、發展利益,小心他們的眼睛被戳瞎。有關國家應該正視香港已經回歸中國的現實,摒棄雙重標準,切實尊重中國主權,立即停止以任何形式,干預香港事務,干預中國內政。

特區政府也對五眼聯盟的聯合聲明予以強烈譴責,特區政府發言人回應指,有關評論不負責任,達到惡意的程度,公然干預屬於中華人民共和國內政的香港事務,提醒國際社會外國政府不應危言聳聽。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: