基本法委員會前主任喬曉陽指中央忍無可忍才推國安法

(有線新聞)

【有線新聞】

基本法委員會前主任喬曉陽表示,中央是「忍無可忍」才出手制定《港區國安法》,他又指香港行「行政長官制」,不是三權分立。基本法委員會副主任譚惠珠就指,有些法官「太浪漫」,令人感覺「司法獨大」。

基本法委員會前主任喬曉陽由北京來港出席論壇,主動提到中央訂立《港區國安法》,是見到去年6月修例風波愈演愈烈,嚴重危害香港社會的穩定:「更重要是它已突破一國兩制底線,嚴重危害國家安全,所以可以說是一忍再忍、忍無可忍、不能再忍,再忍下去就要犯歷史性錯誤,出手正是責任所在。」

講到《基本法》的立法原意,喬曉陽強調香港不是行三權分立:「你說它不是三權分立,哪它到底是甚麼制啊?這就是蕭蔚雲老師、她的老師,在一本書上寫得非常明確,香港特區就是行政長官制。」

基本法委員會副主任譚惠珠就指,尊重法院傳統上對三權分立原則的實施和落實,但希望法律界人士不要將這提升為香港政治體制:「香港三權分立,我覺得他們是斷章取義。有些法官太浪漫,所以讓人有一個感覺就是『司法獨大』,他們做甚麼都可以,量刑也沒有阻嚇作用。希望法官方面、司法方面,對大局的利益有更多發揮,但我們沒有司法獨大。」

港澳辦前副主任馮巍就指,香港的政治體制不是三權分立,但掌握立法、行政和司法權力的人士在運作時按三權分立的理念操作。

(Copyright 2020 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。