起火尼泊爾餐廳無牌經營 地上放蠟燭慶祝排燈節

(有線新聞)

【有線新聞】

尼泊爾聯會指由於近日是排燈節,會在門口放蠟燭,祈求好運。涉事餐廳無牌經營,有尼泊爾人指餐廳只招待會員,據了解事發時三個家庭一齊聚會,其中兩個家庭分別父子及父女死亡,餐廳東主太太亦都在火警中喪生。

行政長官林鄭月娥早上近8時半由消防處處長梁偉雄陪同到火場視察。梁偉雄向她講解,又展示火場圖片。她逗留約10分鐘離開。

多個尼泊爾團體下午到場獻花。他們說上星期六開始是印度教傳統節日排燈節,慶祝活動一連三日。印度和尼泊爾人都會慶祝,其中一個習俗是點蠟燭放在地下。

香港尼泊爾商會主席Pun T. Prakash說:「放蠟燭在地下是我們的傳統。每年、每個晚上都會放,我們會放蠟燭在門前。」

尼泊爾聯會主席Ray Rana說:「蠟燭意思是迎接神明到我們的家。在香港由於地方小,我們只會放在家門裡面。」他說平時會在家中慶祝,但若大家族就會找地方一齊聚會。

據了解,有尼泊爾人指事發餐廳不對外開放,只招待會員。有人會上去唱歌、跳舞,所以有隔音板。火警傷者涉及三個家庭,每個家庭有4個人,一個家庭父子死亡。他們親戚中一對父女死亡,餐廳東主太太亦過身。其餘六人是另一枱客人。

尼泊爾聯會主席Ray Rana說:「(餐廳)不是對外開放,只供家庭或住在同一地區的家庭使用。這是在港尼泊爾人的慣常做法,所以他們會在這種小會所聚會,只向會員開放,用來組織這類家庭聚會。」

食環署證實單位沒有食肆牌照,去年4月收過投訴懷疑無牌經營食物業,但派人到場調查沒有發現。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: