美國國務次卿克拉奇將與台灣經濟對話 國台辦堅決反對

【有線新聞】

美國國務次卿克拉奇,將於下周五與到訪華盛頓的台灣代表團展開首屆台美經濟繁榮夥伴對話。在北京,國台辦表示堅決反對。

美國國務卿蓬佩奧宣布,9月曾經訪台的國務次卿克拉奇,下周五將主持與台灣的經濟會談。

台方代表是經濟部次長陳正祺,他會率領代表團前往華盛頓,其他官員亦會以視像形式參與會議。

會談由美國在台協會和駐美國台北經濟文化代表處主辦,將討論一系列領域的合作,包括投資審查、確保供應鏈安全、5G潔淨網絡和全球醫療等,蓬佩奧指今次會談顯示雙方牢固的關係增強。

在台灣,蔡英文總統就形容會談是雙方關係的重大里程碑,彰顯雙方在全球經濟戰略夥伴關係下會結合彼此優勢、更緊密地合作。

陳正祺受訪時,無回應此行會否接觸美國總統當選人拜登的團隊,但認為美國政府的對台政策持續性不會因為白宮易主而有太大變化。

在北京,國台辦堅決反對美國與台灣開展任何形式的官方往來,又批評民進黨不顧民意反對,勾連外部勢力。

國台辦發言人朱鳳蓮表示:「那麼民進黨當局挾洋自重,打著經濟商業的幌子同美國來發展關係,只會陷入進一步任由美方宰割的境地,只會損害台灣同胞的利益。」

被問到美國大選結果對兩岸局勢的影響時,國台辦重申希望美國政府恪守一個中國原則,慎重處理高度敏感的台灣問題。

(Copyright 2020 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: