西方多國批評取消民主派議員資格損香港自治

(有線新聞)

【有線新聞】

西方多國均批評取消4名民主派議員資格的做法,美國官員指一國兩制已淪為中國共產黨的遮羞布,英國則指香港自治受到衝擊,德國亦深表關注。

美國白宮國家安全顧問奧布萊因發聲明指,事件反映中共公然違反《中英聯合聲明》,還有基本法中對香港人的承諾,一國兩制已淪為中共一黨專制獨裁治港的遮羞布。

美國會繼續運用《香港人權與民主法案》、《香港自治法案》及總統行政命令中授予的各項權力,繼續列出及制裁須為消滅香港自由負責的人。

英國外相藍韜文則指事件衝擊香港自治,藍韜文稱中方任意罷免民選議員,進一步衝擊香港在《中英聯合聲明》保障下的自治、自由,行動有損中國的國際聲譽,亦削弱香港的長期穩定。

德國外交部亦發聲明指,事件令香港的多元及言論自由受損,香港人應享基本法所保障的公平自由選舉及人權、自由,必定要受尊重,高度自治亦必須保存,促請特區政府盡快安排重新舉行延期的立法會選舉。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: