消息指至少4人尋美領館庇護失敗 學者指領館可做的事是零

【有線新聞】

消息指香港星期二有至少4人,嘗試到美國駐港總領事館尋求庇護但失敗,有研究國際關係學者稱,美國規定政治庇護要親身到美國申請,美國駐港總領事館可以做的事是零。

消息指星期二前學生動源成員鍾翰林被捕之後,再有4個人想到美國駐港總領事館尋求庇護,但都不成功,我們向美國領事館查詢 ,對方說沒有資料提供,領事館的出入口有保安駐守,辦簽證要出示預約文件。

美國領事館的範圍和司法管轄權屬於美國,除非警方獲得領事批准,否則不得進入、進行拘捕,如果有人懷疑犯了法,乘坐領事的車離開領事館,香港法例又管不管到?

資深大律師湯家驊說:「尋求庇護不等於有豁免權,你踏出領事館一步警察就可以拘捕你,無論你是坐車、抬轎或坐飛機,都是一樣。」

領事本身有外交豁免權,如果他說會保護尋求庇護的人又可不可以?

湯家驊說:「豁免權只適用於領事個人,如果他根本不是(領事)直屬的親人,而是朋友、相熟的人,他完全沒有豁免權。」

他說除非中美兩國協議好,否則受庇護而又犯了法的人,根本沒有方法離開香港,做過保安局局長的葉劉淑儀亦認同:「我認為他沒有方法、沒有可能(離港),你要走到停機坪也不是哪麼容易,你無論如何都要經過機場關卡,怎樣都會被人看到,也會被堵截。」

其實美國規定政治庇護要親身到美國申請,中大全球研究課程兼任講師陳偉信說:「單純從申請庇護工作,美領館可以做的事是零,當然外交上會成為一個重要籌碼,軟性宣傳也好,對華政策的籌碼也好,當然會涉及不同的角力。」

他強調以往的成功前往美國案例,例如八九民運方勵之以及中國維權律師陳光誠,出國的官方理由是治病和讀書,並非庇護。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。