普渡藥廠被控引發類鴉片藥危機 80億和解訴訟

(Mark R. W. Orders-Woempner / US Air Force)

【KTSF 張麗月報導】

涉及類鴉片藥物氾濫危機的普渡製藥廠(Purdue Pharma)與聯邦當局達成和解,藥廠認罪,同意支付80億元罰款,並解散藥廠,這項協議並未有豁免藥廠行政官員與東主的責任,有關的刑事調查仍在進行中。

聯邦司法部周三宣布,生產類鴉片止痛藥OxyContin的普度製藥廠,要對美國類鴉片藥物氾濫危機負上責任,藥廠承認3項聯邦刑事控罪,同意支付合共80億元。

控狀指,藥廠收買一些醫生,開出類鴉片藥物,導致數以百萬計的人上癮。

普渡藥廠關閉後,將會由政府接管控制,日後的新公司將會繼續製造止痛藥,好像Oxycontin,以及類鴉片濫藥的治療藥,日後公司的收益也會用來對抗類鴉片藥物危機,今次和解還必須得到破產事務法庭批准。

2018年數據顯示,在美國,每天有128人死於類鴉片藥物過量,這些被人濫用成癮的類鴉片藥物,包括處方止痛藥、海洛英和芬太尼等,導致全國嚴重的健康危機,估計對美國每年造成的經濟負擔超過785億元,包括醫療成本、失去生產力、戒毒費用,以及牽涉的刑事司法犯罪活動。

(Copyright 2020 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report. )
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: