教宗方濟各首次明確支持同性戀者民事結合

教宗方濟各 (Myles Cullen / White House)

【有線新聞】

教宗方濟各在最新紀錄片首次表態支持同性伴侶民事結合,認為同性戀者也有組織家庭的權利。紀錄片的導演認為教宗不是要改變天主教教條,只是表達個人意見。

教宗在最新紀錄片《方濟各》首次明確支持同性戀平權,認為應該制定民事結合法律,讓同性戀者受法律保障。

方濟各說同性戀者是上帝的兒女,同樣有組織家庭的權利,不應因為他們同性戀者的身分而驅逐他們,或令他們感到難堪。

方濟各2013年出任教宗以來多次開腔支持同性戀者,曾說只要一個人虔誠信奉天主,就算是同性戀者他亦無權批判.但今次是他首次明確支持同性伴侶民事結合。

《方濟各》周三在羅馬影展首映,執導紀錄片、曾獲奧斯卡提名的俄羅斯導演艾菲尼夫斯基說,這番話是拍攝時教宗親自對他說,但沒有透露是何時。

他對於教宗的言論引起廣泛討論感到意外,認為教宗不是要改變天主教教條,只是表達個人意見,認為同性戀者與異性戀者應享有同樣權利。

艾菲尼夫斯基2018年開始籌備拍攝,今年6月完成。紀錄片亦有觸及新型肺炎、環境保護、種族歧視等議題。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: