比利時疫情惡化 專家考慮再次封城

【KTSF 吳宇斌報導】

歐洲疫情反彈,多國收緊防疫措施,在比利時最近一週,每天平均新增超過4,000人染疫,現時比利時每10萬居民感染率創下歐洲第二高,專家已開始討論再次封城的可能性。

根據比利時國家衛生研究院最新數據,10月2日至8日一週每天,平均新增4,154宗病例,較前一週大幅增加89%。

另據歐洲疾控中心統計,比利時過去14天感染上升至每10萬人口405例,僅次於捷克493例,在歐洲受影響最嚴重國家中排名第二。

專家預測,根據目前速度,本週有可能看到單日感染人數超過1萬人。

比利時聯邦政府6日已經宣布,未來一個月收緊防疫措施,包括限聚人數上限4人,布魯塞爾大區政府也宣布自10月8日起,咖啡廳、酒吧及運動俱樂部等必須停業一個月,但餐廳可照常營業。

專家呼籲,若政府最新政策未能積極奏效,就應該準備採取另一套措施,不會排除再次封城。

英國週一公布新防疫措施,英格蘭「三級制」封城,利物浦、曼徹斯特等北部城市確診個案上升的地區,預料會被列入最高級別的第三級,酒吧、戲院等娛樂場所要關門一個月,民眾只可以有限度外出,不同家庭不能互訪。

意大利週日也錄得自3月底以來新增重症病人的最高升幅,新增達420人,當局亦醞釀收緊防疫,在全國實施新一輪限聚令,首都羅馬酒吧和餐廳要縮短營業時間。

而在法國過去的週末,一日錄得超過26,000宗新增感染病毒個案,因此當局在繼巴黎和馬賽後,再多兩個城市、南部的蒙彼利埃及和西南部圖盧茲,亦將防疫警戒級別提升至最高。

(Copyright 2020 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。