舊金山華埠舉行中華民國雙十國慶升旗儀式(視頻)

【KTSF 古琳嘉報導】

舊金山華埠的聖瑪利廣場周五有一場中華民國雙十國慶升旗儀式,是華埠自疫情以來少數較大規模集會,駐舊金山台北經文處處長賴銘琪,也就去中華民國化以及美台復交等問題做出回應。

位於舊金山華埠的聖瑪利廣場一掃平常的冷清,在美國國旗和中華民國國旗的妝點下顯得非常熱鬧。

中華傳統文化協會每年的中華民國雙十國慶都會舉辦升旗典禮,受到疫情的影響,今年仍照常進行,但規模縮小,只有傳統僑社受邀人士參加。

升旗典禮刻意選在中華民國國父孫中山先生的銅像前舉辦,緬懷孫中山當年帶領革命建立中華民國的艱辛。

每到雙十國慶期間,有關升旗以及去中華民國化等問題都會被拿來熱議,駐舊金山台北經文處處長賴銘琪,也對這個問題做出回應。

賴銘琪說:「現在台灣已經是一個成熟的民主社會,現在大家對這種事情是非常的包容,因為一開始的時候,大家會覺得說,我們要轉型正義,所以我們很多情形會想說,我們是不是要把一些既有的東西把它破除掉,但是後來大家一思考之下,覺得說我們更應該朝向一個包容的社會,一個和諧的社會去進展,我想今天不管是執政或在野,應該都有一個共識。」

對於台灣立法院國民黨黨團6日在院會中以臨時提案方式提議台美復交,賴銘琪認為,目前並非優先項目。

賴銘琪說:「台美復交現在還不是正式檯面上的議題,因為外交部吳釗燮部長講得很清楚,目前現階段台灣跟美國還有很多的實質關係可以加強,所以復交不是現在我們的第一要務。」

周五的升旗典禮是華埠自從疫情期間少見的大型活動,主辦單位在獲得當局批准的情況下,允許50人以下的人出席,而相關的防疫工作也做得非常到位。

出席典禮的僑領要先量體溫,然後戴上口罩和手套才能進入會場,入口處還提供消毒洗手液,確保防疫措施萬無一失。

(Copyright 2020 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: