遠東地區海灘疑遭有毒物質污染致生態災難

【有線新聞】

俄羅斯遠東地區一片海灘懷疑遭有毒物質污染,導致生態災難,周邊海床九成半海洋生物死亡,訪客亦感到不適。俄羅斯當局展開刑事調查,發現海水的有毒化學物高於正常水平,會找出源頭。

堪察加半島這片海灘屍橫遍野,八爪魚和大量貝殼類生物屍體沖了上岸。

海底同樣觸目驚心,科學家發現水深10至15米,九成半海床生物死亡,只剩極少體型較大的魚、蝦和蟹生還,相信餘下的海洋生物都將因失去維生營養面臨危機。

就連人也遭殃,隨同科學家潛水勘探的攝影師視網膜灼傷;早前多名衝浪者都眼晴不適,甚至出現食物中毒徵狀。

環保組織相信,海灘遭源頭不明有毒物污染,早在9月初已有人發現海面有泡沫,海水變成灰黃色,並傳出刺鼻異味。

但當地自然資源及生態部否認海水顏色氣味異常,各方隨即在網上廣傳證據。

俄羅斯聯邦偵查委員會終於在周三展開刑事調查,確認9月初至近日湧現海洋生物屍體。

初步檢測發現海水中,常用作消毒或防腐劑的有毒化學物苯酚比正常水平高2.5倍,石油含量亦高出3.6倍,會徹查污染源頭,包括檢查鄰近堆填區和擺放農藥的設施。

當地官員曾披露,農藥儲存設施有破裂,政府就強調必定修復這片海岸。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: