諾貝爾物理學獎由三名研究黑洞學者奪得

【有線新聞】

今年的諾貝爾物理學獎,由三位研究黑洞的學者奪得,他們的工作分別在理論及觀測方面,為了解黑洞開拓出新的局面。

天上存在吞噬一切的黑洞,這個想法早在200多年前其實已經有人提出,不過當時很大程度上是科幻概念,直至彭羅斯的出現。

彭羅斯是英國數學物理學家。1965年,即愛因斯坦逝世十年後,彭羅斯提出數學證明如果廣義相對論是正確,黑洞在現實世界是應該存在,而且可以用數學描述黑洞的性質,自此之後,黑洞由一個科幻概念正式走入物理學的世界。

但是在哪裡可以找到黑洞?那就要提到另外兩位得獎學者,德國天體物理學家根策爾以及美國天文學家格茲。兩人於1990年代指出,在銀河系的中心,如果留意星體的移動軌跡,會發現它們好像被一個見不到,但引力極大物體牽引著,它的質量相當於400萬個太陽,但體積比太陽系更小,後續研究一步步表明,這個潛伏於銀河系中心的物體,極可能是個超大質量黑洞。

三位學者的工作,分別在理論和實際觀測為黑洞研究開拓新方向,彭羅斯將會獲得一半獎金,另一半由根策爾及格茲會平分。

格茲說: 「我想黑洞,正因其難以理解,才使其如此醉人。那些事物存在之處。我們對物理世界的認知崩潰,在這裡空間與時間再也分不開。黑洞就是如此教我著迷。」

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。