蓬佩奧在梵蒂岡批中國打壓宗教自由

【有線新聞】

據報梵蒂岡代表團未來數天將啟程前往北京,相信是磋商延長主教任命臨時協議。到訪梵蒂岡的美國國務卿蓬佩奧出席宗教會議,批評中國打壓宗教。

轉到梵蒂岡訪問的蓬佩奧出席美國駐當地大使館舉辦推動和捍衛國際宗教自由的會議時,再次批評中國打壓國內所有宗教社群,包括天主教、伊斯蘭教和法輪功。

他表示:「沒有地方對宗教的攻擊超過中國,因為中共視自己為至高無上的道德權威,中共加強打壓源於恐懼自身缺乏民主合法性,日以繼夜扼殺自由,打擊宗教自由之規模可怕。」

他提到中國的天主教會被褻瀆和破壞,有神職人員遭監禁等,呼籲宗教領袖鼓起勇氣,抵抗針對自己社群和信仰的宗教迫害。

蓬佩奧周四將與梵蒂岡國務卿帕羅林會談,但不會與教宗方濟各見面。外界關注他會否當面要求教廷,不要延長中梵臨時主教任命協議。他較早前撰文,批評臨時協議危及教廷道德權威。

意大利傳媒報道,梵蒂岡代表團未來數天將啟程前往北京,可能磋商延長主教任命臨時協議。

教廷首次回應外界對延長協議的批評,強調臨時協議只屬處理主教任命程序,不涉及梵蒂岡與中國建立政治和外交關係,又提到近月磋商因疫情而受阻,出現困難,但亦取得有限、而積極的成果。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。