美國公布制裁香港特區官員更多細節

【有線新聞】

美國公布制裁香港特區行政長官林鄭月娥等特區政府官員的更多細節,使他們無法以政府官員身分參與跟美國人的交易。特區政府發言人表示,該公布是針對美國人,特區政府不會回應,又稱早前已表明所謂制裁毫無理據,受影響官員會無懼威嚇,繼續履行維護國家安全的職責。

美國財政部以書面問答形式解釋,香港特區政府官員若果受制裁並不代表封鎖特區政府,或者該名官員所掌管的部門,但就禁止美國人買賣被制裁官員的資產,包括他們直接或間接擁有一半或以上權益的實體。

財政部提醒美國人,如果與被制裁官員的部門進行交易時要審慎,確保不會在未經當局批准下,直接或間接跟被制裁官員交易,包括跟對方磋商和簽署合同,意味著他們無法以政府官員身分參與跟美國人的交易。不過美國人可以跟特區政府授權,而又沒有受制裁的官員簽署合同。

華府上月宣布制裁制裁11個中港官員,當中的香港官員包括行政長官林鄭月娥、律政司司長鄭若驊、保安局局長李家超、警務處處長鄧炳強、前處長盧偉聰和政制及內地事務局局長曾國衞,大部分人均有份推動或執行港區國安法。華府批評他們損害香港自治,限制港人自由,凍結其美國資產,除非獲許可否則美國人不可與他們交易。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。