加州23號提案建議加強規範洗腎診所(視頻)

【KTSF 古琳嘉報導】

今年11月的選舉,一項攸關洗腎診所規範的提案將交由加州選民投票,為您介紹加州23號提案。

加州在2108年有一項關於限制腎臟透析診所,也就是俗稱洗腎中心營利上限的8號提案,當時遭到選民否決,今年的大選選票上,又有一項跟洗腎診所有關的加州23號提案,建議對洗腎診所制定加州的規範,要求有醫療專業人士在場。

腎病患者因為腎不能排除體內血中的代謝廢物,而必須依靠機器來洗腎維持生命,加州有約600個洗腎診所,每月服務約8萬名患者,因為需求量很大,多數診所每星期會營運6天,開放時間可能長過正常的工作時段。

對於腎臟無法正常運作的患者,醫生會制定一個治療計畫,包括轉介病人去洗腎,並監控病人的治療情況。

聯邦法律規定,當病人在洗腎診所治療期間,醫生一個月內至少要探視病患一次,也就是由病患自己的醫生來監控洗腎治療的狀況。

提案有多項對洗腎診所加強規範的建議,首先在治療期間,規定至少要有一名有執照的醫生在診所內,並授權加州公共衛生局當合格的有照醫生短缺時,可以豁免為至少要有一名護士師或醫生助理在場。

加州23號提案建議由加州公共衛生局來實施並管理相關措施,要求洗腎診所向州府及聯邦政府通報透析感染的資料,違反規定的診所,罰金最高可達10萬元。

提案並規定診所如果要關閉,必須先得到州府的批准,而且診所要對患者提供同樣的醫療照顧,不能因為由誰來支付帳單,例如患者自己或是哪種健保計畫,而拒絕提供治療。

財務影響分析方面,提案可能導致州府和地方政府的開支每年增加幾千萬元。

支持的意見認為,這項提案可以改善洗腎治療,並保護病患,因為洗腎是危險的醫療程序出了問題,有醫生或訓練過的護士在場可以處理,而患者一旦出現感染,很可能導致嚴重的疾病,通報感染數據有助於認知到問題並想辦法解決和預防。

支持者又強調,洗腎診所的開門和關閉,影響到患者的生命存亡,提案將使得診所不可以隨便關閉,也會避免因為帳單問題出現的差別待遇。

不過反對意見則認為,提案反而會讓洗腎患者陷於危險,美國護士協會和加州醫療協會和病人權益關注人士都反對23號提案,認為目前的規定,洗腎患者已有自己的醫生照顧,提案要求洗腎診所一定要聘請醫生在場,會迫使社區診所削減服務甚至關閉,反而不利於患者。

反對者又稱,提案會讓醫生短缺的問題更加嚴重,進而導致急診室負擔過重,醫療健保的開支大幅增加。

反對意見並指出,目前的洗腎診所有聯邦和加州政府的嚴格規管,患者也得到良好的照顧,不需要進一步限制。

(Copyright 2020 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。