以色列南部邊界部署新鐳射激光系統攔截炸藥氣球

【KTSF 吳宇斌報導】

以色列在南部邊界部署一個新的鐳射激光系統,用來攔截從加沙地帶發射的裝有炸藥的氣球。

以色列周日展示一款警用激光系統,附近一帶有警告牌,提醒人注意避免眼睛與皮膚接觸到輻射。

以色列警方發言人Micky Rosenfeld說:「新鐳射系統有逾90%機率,成功擊落那些氣球,此舉旨在避免氣球在民區內爆炸,造成可能的死傷。」

有以色列學者指出,這個激光系統在極短距離追擊氣球目標,基本上不妨礙各類型飛機的航行,因此在執行任務時,不必關閉空域,同時也可以用來對付無人機。

Ben Gurion大學教授Amiel Ishaya說:「世上未見有此氣球威脅,除了在兩韓與這個邊界地區,但系統的主要業務在於反無人機,而無人機是舉世即將到來的威脅。」

以色列軍方說,周日他們以空襲和坦克火力襲擊了南部哈馬斯的目標,以回應哈馬斯不斷從加沙地帶向以色列境內發射爆炸氣球,雙方目前沒有人員傷亡的報告,但有大批農田被燒毀。

哈馬斯正在向以色列施壓,迫使以色列放鬆對加沙地帶的封鎖,令當地的經濟得到緩解。

而埃及和卡達正試圖斡旋,令雙方非正式停火。

以色列對以埃接壤沿海的加沙地帶長期實施封鎖,當地有200萬巴勒斯坦人口,在最近出現第一宗新型肺炎。

有消息指,哈馬斯己經同意停火,而停火協議也包括為加沙地帶的巴勒斯坦民眾提供民生服務,以色列安全官員證實消息,並表示將拭目以待哈馬斯武裝是否會履行停火承諾。

(Copyright 2020 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report. )
版權所有,不得轉載。