中美討論首階段貿易協議 雙方認同取得進展

【有線財經】

美國貿易代表辦公室發表聲明稱,貿易代表萊特希澤、財長姆欽與國務院副總理劉鶴,討論美中歷史性的首階段協議的執行情況,雙方討論了中國為實現「協議」要求,進行結構改革所採取的步驟。

有關改革將確保加強保護知識產權,消除對美國公司在金融服務和農業領域的障礙,並消除強制性的技術轉讓。

雙方還討論了中國大幅度增加購買美國產品,以及執行首階段協議所需採取的未來行動,中美雙方都認同取得了進展,並致力於採取必要步驟,確保協議成功落實。

國家商務部亦發表聲明指,中美就加强兩國宏觀經濟政策協調、首階段貿易協議落實等問題,進行了具建設性的對話,雙方同意創造條件和氛圍,繼續推動中美首階段經貿協議落實。

美國總統特朗普較早前明表,是他「叫停」原定在本月中進行的中美首階段貿易協議的合規檢討會議,其後他亦曾說過可以不再與中國做生意,如果中國不正確對待美國,他肯定會將美國經濟與中國脫鈎。

路透引述消息人士指,隨着中國風險增大,促使企業重新審視全球供應鏈,台灣的鴻海集團以及和碩等企業,正考慮將新廠建在墨西哥,有關計劃可能在未來數年為墨西哥帶來數十億美元資金,鴻海在墨西哥有五家工廠,主要生產電視機和伺服器。

鴻海在墨西哥擴大生產,突顯在中美貿易戰和新型肺炎疫情肆虐之際,全球供應鏈將更廣泛地逐步轉移出中國。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。