新任香港駐三藩市經貿處處長曾舜雯談未來展望(視頻)

【KTSF 郭柟報導】

香港駐三藩市經濟貿易辦事處處長即將替換人選,由曾舜雯接任,現任和候任處長對未來三藩市(舊金山)和香港的經貿關係有甚麼展望呢?

​蔣志豪擔任香港駐三藩市經濟貿易辦事處處長已經4年,本星期五是最後一天,由下星期一開始,將會由曾舜雯接任處長一職。

蔣志豪說:「(回顧幾年前)我們都歡迎過香港的七人欖球隊,來三藩市首次七人欖球世界錦標賽,亦帶來一兩次香港粵劇名伶,將一個帶有香港、中國特色的活動帶給本地的觀眾,也有一些西方、國際的藝術活動,讓人多多欣賞,當然值得一提,我們帶了很多香港電影給灣區觀眾,令他們可以接觸到香港最新電影潮流和經典。」

蔣志豪指出受疫情影響,最近很多活動都要改為在網上進行,他表示卸任之後會返回香港工作。

即將接任處長的曾舜雯在香港政府工作了16年,做過不同政策範疇,公共交通、公務員管理、民航談判等,來三藩市之前負責消費者保障法例和政策,今次是首次派駐海外,畢業於美國康涅狄格州Wesleyan大學。

對於近日港區國安法以及美國制裁香港官員等的政策,令中美關係之間所產生的政治壓力,再加上新型肺炎疫情,曾舜雯表示,這對於香港駐三藩市經濟貿易辦事處都造成打擊。

曾舜雯說:「香港同美國的關係,無可否認都好受中美關係的大環境影響,在這環境之下,要推動兩地交流是有挑戰的,我們辦事處推廣香港和西岸的經貿來往,人與人交流,文化交流是不能停止的,香港仍然有基本優勢,包括自由開放貿易政策、低稅率等。」

曾舜雯表示,未來辦事處的目標是在疫情下,維持三藩市和香港兩地之間經貿合作機會,加強兩地移民交流,舉辦更多文化藝術和體育活動等。

(Copyright 2020 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。