崔天凱指中方不會等美國大選結果再作部署

(MGN)

【有線新聞】

中國駐美大使崔天凱,應美國一個非牟利智庫邀請,參加有關中美關係的視像交流。

崔天凱指中美關係正朝錯誤方向發展,有人將其形容為「自由落體」,又指有人企圖否定兩國過去努力取得的成就,將雙方推向對抗和衝突。

他認為在現今世界搞污名化不會令任何人偉大,搞「意識形態十字軍東征」不能解決當今世界任何問題,注定失敗,呼籲各界要高度警惕,防止代表不惜一切反共的「麥卡錫主義」回潮。

他形容如果有人認為搞對抗有助於遏制中國發展,甚至更迭中國政權是癡心妄想,指外部壓力只會使中國人民更加團結、中國社會更加凝聚、中國經濟更具韌性。

他提到,一些人沉迷於「冷戰」一詞或許是認為他們曾贏得冷戰,但不應忘記,世界為40多年冷戰付出的代價,「鐘為誰鳴」將來會有算賬的一天。

他又以化學反應作比喻,指中國作為一個古老文明大國,融入國際體系,不可避免會帶來一些變化,國際體系也要相應作出調整,是完全自然、合理,但提到中國無意對現有國際體系進行「革命」,或自己創建全新體系,而是希望在融入、適應的同時,積極推動根據形勢變化作相應改革。

崔天凱提到,中方已透過外事辦主任和外長發文、受訪,發出一系列清晰信號,期待得到美方積極回應。

崔天凱亦指出,中方沒有等待11月美國大選結果之後再作部署,更不願在等待中浪費時間,又稱預測或影響美國內政走向,遠非中方所能,中方既無意願、也無興趣捲入其中,他指出,中方願意只爭朝夕,隨時隨地與美國現屆政府合作﹐尋求解決問題的辦法,也希望美方一些人盡快擺脫恐懼和偏執,因為這正使他們失去常識,甚至到了令人震驚的地步。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。