司法部指耶魯大學收生上非法歧亞裔和白人申請者

【KTSF 江良慧報導】

聯邦司法部經過兩年調查後認定,長春藤名校之一的耶魯大學,本科生收生程序非法歧視白人和亞裔學生,違反聯邦民權法例。

由於收到一個亞裔美國人組織投訴耶魯的收生程序,聯邦司法部從2018年開始展開調查,最終得出結論,認為大學招收新生時,過分著重申請人的族裔,違反聯邦最高法院有關平權法的裁決。

有關裁決要求大學把族裔視作眾多考慮因素之一,而並非主要或者決定性因素。

報告指,亞裔和白人學生申請入讀耶魯,與同等成績的非洲裔學生相比,成功率只有10分之1至4分之1,聯邦司法部因此下令,耶魯要在下次再收生時,完全不考慮申請人的族裔或出生國籍,為期一年,一年後大學可以向政府申請,重新再次把族裔視作收生考慮條件之一。

耶魯就否認指控,說校方做法遵守最高法院案例,也沒有計劃更改收生做法。

(Copyright 2020 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report. )
版權所有,不得轉載。