美國據報擬首次對台出售先進型號無人機

【有線新聞】

外電報道,美國計劃向台灣出售一款先進的無人機,是歷來首次,估計合約總值約6億美元,預料將進一步引起北京不滿。

路透社報道,美國正磋商對台出售,最少4架先進的無人機MQ-9B海上守衛者,報道指,台灣是在年初提出購買無人機的要求,又指國務院已默許,但未知是否同意搭載武器出售。

美國曾向法國出售,同系列一款沒有搭載武器的無人機,其後再批准掛載武器。消息指,國務院最快於下月知會國會,並尋求批准售武。

特朗普總統曾提出,向更多國家出售無人機,並為此重新解讀,西方陣營在冷戰末期建立、防止核武等擴散的MTCR,即導彈及其技術控制制度,如落實對台出售海上守衛者,將是特朗普首次落實其主張。

海上守衛者是MQ-9系列無人機的其中一款型號,主要的型號是攻擊無人機「死神」。

生產商通用原子航空系統公司則指,海上守衛者航程可達過萬公里,即超過台灣現時自行研製的銳鳶無人機50倍有多。

公司又指海上守衛者,是用作執行情報、監控及偵察任務,搭載了多模式360度海面搜索雷達、高解像度光電及紅外系統。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。